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疲れがたまってきた時に、癒やしのお食事処。そこが松屋(個人の価値観です。)

お店に入って、券売機のすぐ横に立て看板。

チキングリル定食シャリアピンソース添え

なんと、店舗限定のメニュー。

今日はこれにしました。

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一定期間内はライス大盛りも並盛りと同じ金額で選べます。

もちろんライス大盛りです。

あめ色玉ねぎと、ガーリックによるソース。それがシャリアピン・ソース。なんだって。

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玉ねぎ大好きなので、嬉しいメニュー。

チキンがほとんど見えないくらい、たっぷり。

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あまりにも好きすぎる味に最初の一口はそのまま。

これだけでご飯も進むので、しばらくはシャリアピンソース丼状態。

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やっとチキンにたどり付きました。

松屋のチキンは相変わらず美味い。

これはこれは…大好きメニュー入り。

食べ終わった後にお皿を舐めたくなる程でした。

流石にそれは出来なかったので、テクアウトした時にやります。

シャリアピンってなに??

シャリアピン・ソースとは、玉ねぎとニンニクがベースとなっているソース。ステーキソースとしてるのが一般的。

由来は、昭和初期に来日したロシアのオペラ歌手フョードル・シャリアピンにちなんだ名前。

入れ歯がズレて悩んでいたシャリアピンの為に、滞在していた帝國ホテルのレストランの人が考案した柔らかめのステーキを調理して、その時のソースが元になったそうです。

つまりは、日本だけの商品名で、通じない名前でした。